Ruta ‘taza de calidad’ busca mejorar competitividad del sector cafetero del magdalena

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Hora 9:35 a.m.

La Cámara de Comercio de Santa Marta para el Magdalena con el respaldo del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, iNNpulsa Colombia, el Comité Departamental de Cafeteros, Caficosta, Almacafé entre otras entidades de orden local, nacional e internacional, han desarrollado la iniciativa de refuerzo a la competitividad del sector cafetero del Magdalena denominada “Taza de Calidad”.

La Ruta Competitiva Taza de Calidad de la Sierra – TaCa, se viene desarrollando a través de las acciones coordinadas con el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, la unidad de Desarrollo e Innovación de Bancoldex (Innpulsa Colombia), y la Cámara de Comercio de Santa Marta para el Magdalena, con el apoyo del gremio caficultor.

En ese sentido, para hoy jueves en el auditorio de la Cámara de Comercio se llevará a cabo la Tercera Reunión pública de la iniciativa, durante la cual se expondrán las Líneas de Acción propuestas para alcanzar los objetivos planteados, los cuales buscan reforzar las áreas a mejorar en el sector Cafetero.

Cabe señalar que durante el año pasado se realizaron la primera y segunda reunión pública que permitieron convocar a los principales actores del sector, buscando, a partir del dialogo participativo, construir un espacio de opinión para generar una idea en común acerca de la visión a futuro que se tiene del sector, así como las estrategias que puedan contribuir a fortalecer la competitividad de la caficultura del Departamento del Magdalena.

Para esta Tercera Reunión Pública se contará con la participación Ana María Sierra de Toma Café, entidad que promueve estrategias para atender mercado regional, del Director Ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros, Edgar Ramirez, con propuestas para garantizar la calidad del grano y Patricia Morón de Procolombia, quien expondrá propuestas de la entidad, para comercializar el grano con tostadores en el exterior.

El proyecto, ha propiciado un dialogo participativo, el cual ha permitido construir estrategias que podrán mejorar la rentabilidad de los cafeteros y fortalecer la competitividad del sector cafetero del Magdalena.