Cafeteros lanzan campaña en el Magdalena contra la broca

Departamento
Tamaño Letra
  • Smaller Small Medium Big Bigger


Una alerta emitieron para el Magdalena los miembros de la Federación Nacional de Cafeteros ante el incremento de la broca, la cual afecta la producción del grano y se propaga con mayor facilidad ante el fenómeno de "El Niño".
Como parte de sus esfuerzos continuos por mantener a raya enfermedades del café como la broca, la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) lanzó a nivel nacional la campaña educativa "Controle la broca, termine y comience bien el año".
Esta campaña es una medida preventiva tomando en cuenta una probabilidad de 65% de ocurrencia del fenómeno de El Niño moderado a comienzos de 2015, fenómeno que se caracteriza por mayores temperaturas, menor precipitación y mayor brillo solar, escenario propicio para la propagación de este insecto que afecta directamente el fruto del café.
Diciembre y enero (así como junio y julio a mitad de año) son épocas propicias para que los caficultores realicen acciones de control del insecto como el repase (o aseo) y la cosecha sanitaria o recolección de frutos residuales en los cafetales a renovar, porque son los meses en que termina la cosecha principal o la de mitaca.
Bajo los lemas "Para ganar hay que repasar" y "Repasando protejo mi cosecha", la Federación de Cafeteros, con el apoyo de la labor educativa de su Servicio de Extensión, y a través de diferentes medios de comunicación (medios interesados en el público cafetero, separatas técnicas, periódicos cafeteros, boletines virtuales, la www.federaciondecafeteros.org, los programas de radio cafetera, televisión, redes sociales, mensajes de texto), así como con días de campo, visitas a fincas y reuniones grupales, informará y sensibilizará a los cafeteros de Colombia sobre la importancia de mantener controlada la broca.
El principal objetivo es mantener durante 2015 el porcentaje de afectación por broca debajo del Umbral de Daño Económico de 5% en todo el país (desde 2011 la infestación se ha mantenido en promedio por debajo del 3%) y en las regiones más susceptibles a los ataques del insecto, motivando a los caficultores a que implementen en sus fincas las prácticas de Manejo Integrado de la Broca.
Cabe anotar que todas las medidas tendientes a proteger los cultivos de la broca y a mantener su producción y comercialización a niveles competitivos deben ser compatibles, no causar efectos adversos a los habitantes de la zona, a la fauna benéfica y no contaminar el ambiente.
Como parte del control químico, por ejemplo, para el cual hay insecticidas comerciales específicos, es importante que el caficultor siempre identifique y maneje los "puntos calientes" dentro del lote y que los productos se apliquen en las dosis recomendadas.
Buenas prácticas agrícolas como la oportuna recolección del café maduro y evitar la caída de frutos al suelo son claves para combatir esta plaga. Y en cuanto a control biológico, el Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé) ha identificado un buen número de enemigos naturales de la broca que ayudan a controlarla y que a la vez preservan el equilibrio biológico de las zonas cafeteras.
EL INFORMADOR conoció de la mano de los cafeteros que las primeras recomendaciones son el repase, que se define como la recolección de frutos de café secos, sobremaduros y maduros de los árboles y si es necesario del suelo una vez hayan finalizado los períodos de cosecha principal y mitaca. Se trata de asear el cafetal una vez termine la cosecha. El repase se debe realizar después de 2 a 3 semanas de realizado el último pase de cosecha, que generalmente coincide con el período crítico del ataque de la broca.
El repase se debe realizar después de 2 a 3 semanas de realizado el último pase de cosecha, que generalmente coincide con el período crítico del ataque de la broca.
Cosecha sanitaria
Asímismo, la invitación a los cafeteros es a que pongan en práctica la cosecha sanitaria, que consiste en la recolección de frutos verdes, maduros y secos, usando guantes de carnaza, cuando se va a renovar un cafetal por zoca o por siembra. No realizar esta práctica y permitir que ramas, tallos y frutos caigan al suelo es comprometer la calidad de la próxima cosecha.
Cuando el caficultor vaya a renovar, debe dejar al menos dos surcos de árboles trampa alrededor y en la parte central del lote. Debe entonces cosechar los frutos maduros de los árboles trampa cada 15 días y eliminar los árboles después de 2.5 meses, tras realizarles la cosecha sanitaria. Se debe evaluar el porcentaje de broca en lotes vecinos a los renovados y sí es necesario hacer aplicaciones de químicos o biológicos.

La importancia de las Alertas Tempranas
En la prevención y eficaz combate de la broca, las Alertas Tempranas regionales, como parte del diagnóstico continuado de roya y broca, son una herramienta de gran ayuda. A partir de muestreos en campo realizados por el Servicio de Extensión, las Alertas Tempranas basadas en el nivel de infestación por broca o infección por roya permiten proteger la cosecha de café, al recomendar oportunamente prácticas de manejo.
La metodología desarrollada por expertos de Cenicafé y la Gerencia Técnica de la Federación de Cafeteros contempla muestreos en distritos con 6 o más fincas, dirigidos a lotes de entre 24 y 84 meses, evaluaciones en 60 árboles por hectárea, con una muestra total para el país de 6000 lotes aproximadamente. Los próximos muestreos, con rigor estadístico, tendrán lugar en noviembre de 2014 y enero, mayo y julio de 2015.
¿Qué es la broca y cómo se dispersa?
La broca del café es la plaga más importante para la caficultura en todo el mundo y puede ocasionar pérdidas significativas en calidad y cantidad de la cosecha cuando no se toman medidas de manejo integrado.