Palmeros en busca del mercado europeo

Pequeños y medianos palmicultores expresan su deseo de que en Colombia haya una agricultura sostenible.

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En la XIX Conferencia Internacional sobre Palma de aceite buscan una agricultura sostenible y la importancia de visibilizar los beneficios del aceite de palma en el mercado internacional.

Por Wendy López Picón
Enviada especial

En el marco de inicio de la XIX Conferencia Internacional sobre Palma de Aceite, que tendrá lugar en Cartagena de Indias, desde hoy 26 hasta el viernes 28, liderada por Fedepalma y Cenipalma, pequeños y medianos palmicultores expresan su deseo de que en Colombia haya una agricultura sostenible y con ello la exportación juega un papel importante.

La palma de aceite no tiene buena imagen en Europa, por la poca información que se tiene de como los agricultores colombianos adquieren los cultivos, por lo tanto su venta en los países desarrollados es poca, lo que buscan en este congreso es visibilizar los beneficios del aceite de palma y con ello abrir puertas en el mercado internacional cambiando la percepción de los compradores, como lo expresa Jens Mesa Dishington, presidente de Fedepalma, que el tema central será “Innovación y sostenibilidad en palma de aceite, nutriendo personas y protegiendo al planeta”

Asimismo Pablo Vives, miembro de Nutrición Vegetal y Tecnología, manifestó que no necesitan subsidios de los países desarrollados sino que los productos colombianos sean comprados, “la agricultura sostenible para Colombia es la agricultura que tiene mercado en el exterior, los precios internos en Colombia son muy bajos en algunos productos, en frutales, en cacao, inclusive la palma, pero estos cultivos extensivos donde se formalizo empleo, y generó campo en el mercado colombiano necesitan un mercado de exportación, necesitamos que los EE.UU. nos compre, que los europeos nos compren, para que sea sostenible porque es una productividad que esta generando bienestar de calidad en el campo colombiano, esta evitando que haya migración del campo a las ciudades, ya los bienes inspiracionales del colombiano los pueden tener también en el campo vinculados a cultivos que sean comprados en el exterior, eso es lo más importante.

Preferimos que nos compren los productos que salen del campo colombiano a que nos den limosnas en subsidios que no alcanza a llegar a una población en general, como la palma de aceite en este caso, necesitamos que Europa nos compre aceite de palma, que dejen de pensar que es malo, que dejen de pensar que acabamos los bosques, en Colombia no se tumba un bosque para sembrar palma.”

El evento constituye una gran oportunidad para que actores nacionales e internacionales de la cadena agroalimentaria del aceite de palma, compartan experiencias, conocimientos y generen redes que den soporte a investigación y desarrollo sostenible.

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