Habrá vigilancia especial a los establecimientos que venden alimentos, especialmente los de productos marinos.
Con ocasión de la celebración de las Fiestas del Mar en Santa, la Secretaría de Salud ya tiene preparado un plan de contingencia con el objetivo de garantizar la salud de los samarios y visitantes durante el desarrollo de la próxima Fiesta del mar.
El plan se ha concebido teniendo en cuenta que durante el desarrollo de la festividad se modifican en gran parte las condiciones principalmente de consumo de alimentos. Lo anterior en aras de brindar todas las garantías, reduciendo, mitigando el riesgo y preparando las respuestas ante cualquier situación que pueda afectar a las personas. Se han tenido en cuenta la pasada experiencia, elaborando un mapa de riesgo, entre otras herramientas.
Las acciones estratégicas necesarias para la implementación de este plan, contemplan el desarrollo de actividades en cuatro aspectos fundamentales basados en los componentes de promoción de la salud y prevención de la enfermedad, vigilancia epidemiológica, salud ambiental y atención en salud. Se ha construido teniendo en cuenta la Guía Técnica para la Preparación y Manejo en salud de los Eventos de Afluencia Masiva de Público del MSPS y la Organización Panamericana de la Salud.
El consumo de alimentos preparados en la vía pública genera que exista la gran posibilidad de que se incremente la frecuencia de eventos como: Enfermedades Transmitidas por Alimentos -ETA, Enfermedad Diarréica Aguda, entre otras; por ello se hace necesario intensificar las acciones de inspección, vigilancia y control de los establecimientos distribuidores, expendedores y comercializadores de alimentos en especial los de productos de la pesca e igualmente el transporte asociado a estas actividades.
Acompañando esta situación durante esta temporada se incrementa también el consumo de bebidas alcohólicas, por lo cual es necesario intensificar para seguir sensibilizando y concientizando a la comunidad sobre el peligro que representa la ingesta de alimentos contaminados y bebidas alcohólicas alteradas y/o fraudulentas, además de sustancias psicoactivas.
La Secretaría de Salud dispondrá de la capacidad operativa de su personal para hacer cubrimiento durante el desarrollo de todos los eventos públicos y además vigilará aquellos eventos privados para que cumplan con los requerimientos legales que garanticen el normal desarrollo de los mismos.