Santa Marta, destino de turismo gastronómico

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La gastronomía de Una región es un reflejo vivo de su historia sus tradiciones y su reciente interacción con un mundo globalizado que abre nuevas posibilidades a las culturas locales.

Un examen a la gastronomía del Magdalena hace evidente dos factores determinantes al observador perspicaz: la riqueza natural y la diversidad cultural de la población, resultado de un abierto proceso de mestizaje entre indígenas, españoles, africanos,asiáticos y caucásicos de diversas nacionalidades europeas.

La cocina samaria y magdalenense es abundante, variada, ofrece platos de reconocida presencia en el caribe, como el arroz con coco, quizá con uno de los mayores aportes culinarios de aquellos descendientes de los esclavos africanos.
Es una gastronomía influenciada por otras cocinas, como la mediterránea, árabe y china; que hace más de un siglo viene construyendo su propia sazón y deleitando a propios y extranjeros.
El turista que visita Santa Marta podrá darse cuenta que en los restaurantes y hoteles se encuentran junto a las arepas de huevo, pescados fritos, platos elaborados con exuberantes frutos del mar y fusión.

Pero nada tan representativo para Santa Marta como el 'cayeye' una especie de puré elaborado con guineo (banano verde), que se acompaña tradicionalmente de Mantequilla y queso costeño básicamente algunos suman otros aditivos que hacen su sabor mucho más llamativo.

El viajero al llegar a Santa Marta no solamente quedará fascinado con sus atractivos turísticos sino también de los más tradicionales y novedosos restaurantes donde podrá disfrutar con sus más cercanos, sino también de un compendio de los más selectos platos de la gastronomía regional, enriquecida con el arribo de restaurantes especializados en comida peruana, griega y andina.

El evidente interés de nuevos inversionistasque han incursionado en la industria local de los restaurantes ha dado como resultado negocios cómodos, cálidos y diversos en conceptos y gustos, que ofrecen la más amplia y sofisticada gastronomía.
Para llevarse un plato exquisito al paladar y ser testigo de lo que aquí se argumenta basta con detenerse a examinar los nombres de los restaurantes, echar un vistazo a sus cartas y visitar los que más puedan.
Así las cosas a la riqueza natural, diversidad de climas y al abundante patrimonio cultural y arqueológico de Santa Marta, se suma una oferta gastronómica diversa, sofisticada y dinámica con la capacidad de cautivar los más exigentes paladares.

 El dulce sabor de la samaria

La tradición dulcera de la Costa Atlántica, una de las más variadas e importantes del país. Santa Marta hace parte de las ciudades que explotan esta exquisitez, especialmente para la época de Semana Santa.

El coco, la papaya, el tamarindo, el ñame y otros elementos de la gastronomía tradicional costeña, se convierten en el toque mágico de la dulce tradición de vender dulces o hacerlos en casa para que los saboreé toda la familia.
Los turistas pueden saborear un poco de esta tradición, con el paso de las mujeres de raza negra, que erguidas pasean por los camellones y las playas, con sus cestos llenos de alegrías, sobre su cabeza.

La palabra alegría parece ser un distintivo de lo que venden, porque su sonrisa ilumina el lugar por donde pasan, ellas atribuyen la magia de Santa Marta a la calidez de su gente, a lo maravilloso de sus paisajes.
Aseguran que el que llega a una playa de Santa Marta quiere volver, y con orgullo expresan que en la capital del Magdalena están las mejores del mundo y los bañistas pueden comprobarlo.

Receta tradicional

Dulce de Ñame

En la zona centro del departamento siempre se han consumido los dulces típicos de la región, los cuales son muy sabrosos y de muy fácil preparación. Siempre, en cada casa de los habitantes de esta zona, se encuentran dulces exquisitos, elaborados con recetas caseras. Estos dulces son de consumo diario.
Ingredientes:
2 libras de ñame.
1 coco.
1 ¼ de azúcar.
1 rajita de canela.
Preparación
Se sancocha el ñame y se muele. Se ralla el coco y se sacan aproximadamente cuatro tazas de leche. Se ablanda el ñame con la leche del coco y se añade el azúcar. Se cocina hasta que despegue de la olla. Hay que moverlo mucho, porque se pega con facilidad. Pueden agregarse unas uvas pasas si se desea.

Dulce de Leche

Valledupar, y la zona norte del Departamento, tienen sus dulces caseros, típicos de esta región, y es parte de su tradicion, consumirlos para toda ocasión, inclusive para invitados y ocasiones especiales. Se destacan los más importantes: Dulce de leche, Dulce de plátano maduro, Dulce de papayita, Dulce de toronja, panochas, queques y cuques. Estos dulces son de consumo diario.
Ingredientes:
5 tazas de leche.
½ libra de azúcar.
1 cucharada de bicarbonato.
Preparación
Se pone a hervir la leche un rato; luego se le agrega el azúcar y se revuelve constantemente para que no se pegue ni se corte. Cuando espese y se vea el fondo de la olla, se vierte caliente sobre una refractaria y se deja fuera de la nevera, hasta que enfríe.